Dyson Supersonic™ヘアードライヤー|プレスリリース|ダイソン

2017年5月9日

Dyson Supersonic™ヘアードライヤー:
ダイソン独自技術と改良された機能により
髪の根元から毛先まで優しく速く乾かします

ダイソン株式会社(東京都千代田区:代表取締役 麻野信弘)は、5月9日(火)に日本人のより良いスタイリングのために改良された「Dyson Supersonic™(ダイソン スーパーソニック)ヘアードライヤー」を発表しました。5月10日(水)よりダイソン公式オンラインストア、ダイソン直営店にて販売を開始します。更にダイソンは、5月10日(水)から百貨店でも販売を開始し、百貨店の販路を強化いたします。全国の家電量販店での販売開始は、5月25日(木)になります。

ダイソンのエンジニアは昨年の発売開始以降、継続的に研究開発を行ってきました。日本のトップヘアスタイリストと共に取り組むことによって、より良いスタイリングを実現する高い温度と、より弱い風量の設定を実現するDyson Supersonic™ ヘアードライヤーを開発しました。この改良でDyson Supersonic™ヘアードライヤーはスタイリングと速乾の両方を兼ね備えた日本人のために開発されたヘアードライヤーになりました。

最高温度引き上げと風量軽減でより良いスタイリングを実現
過度な熱によるダメージは150度以上で起こりますが、その一方で、ある程度の高温度は髪のうねりやクセをより真直ぐに伸ばし、髪の形成もしやすくします。そこでダイソンのエンジニアは、より良いスタイリングのために、最高温度を従来モデルの78度から、髪が過度な熱で傷みにくい範囲を守った100度まで上げました(風量設定を1の弱風にした場合)。

改良されたDyson Supersonic™ ヘアードライヤーは、設定3の風量は従来モデルと同じですが、風量設定1と2の風量が弱くなっています。これにより前髪や顔周りなどを含む最後の仕上げを優しい風でブローすることができます。

ダイソンは、より良い製品づくりに常に努めています。今回の改良で設定温度と風量の幅を広げたことで日本人の様々なスタイリングの好みに応えることができるようになりました。

パーソナルケア グローバル カテゴリー ディレクターのトム クロフォードは次のように述べています。「髪の種類によってストレスの受け方が異なります。アジア人の髪は太く、断面は丸いので、他人種の髪に比べてあまり絡まることがなく綺麗に整いますが、髪をスタイリングするのは困難です。日本のヘアスタイリストと共に取り組み、日本のユーザーのためにDyson Supersonic™ ヘアードライヤーを改良しました。過度な熱で髪が傷む温度よりも低い範囲内で温度を上げることでアジア人の髪をよりスタイリングしやすく、弱めた風量により優しい風で髪を整えやすくなりました。」

髪の根元から毛先まで優しく速く乾かす
ダイソンのエンジニアは、速乾のためにこれまでの温度設定と風量設定も維持しました。髪は濡れると水分を吸収し、膨張します。これにより髪の芯を守るキューティクルが広がり、髪の芯が露出されることで傷みやすくなります。キューティクルを閉じ、本来あるべき髪の状態に戻すために、熱と風の両方で髪を速く乾かすことが重要です。Dyson Supersonic™ヘアードライヤーでは、この両方がバランス良く機能します。インテリジェント・ヒートコントロールが髪を過度の熱から守り、速乾のためのパワフルなダイソン デジタルモーター V9(ブイナイン、以下「DDM V9」)が髪から頭皮まで風を届けます。従来型のヘアードライヤーの中には、風圧が弱く髪の表面だけを乾かし髪の内側や頭皮は半乾きのままで残ってしまうものもあります。風量設定3でこれまで通りのダイソンの強い風圧と78度の低温設定も維持しているので、髪の根元から毛先まで優しく速く乾かすことができます。

インターナショナル ヘアーメイクアップ・アーティストの加茂克也氏
「ファッションショーでは時間はとても貴重です。ショーに間に合わせるために皆がとても忙しく動いています。Dyson Supersonic™ ヘアードライヤーの強い風圧によって速くきれいに髪を整えることができるのでこの様な職業に就いている私にはとても役立っています。真直ぐスムーズなヘアスタイルを作るときに特に重宝しています。」

モーター駆動
Dyson Supersonic™ ヘアードライヤーは、特許取得のDDM V9で駆動します。DDM V9はDyson Supersonic™ ヘアードライヤーのために15人を超えるモーターエンジニアが自社開発した、ダイソン最小、最軽量のデジタルモーターです。

DDM V9は他のヘアードライヤー用モーターより最大で8倍 速く回転し、重量は最大で半分にまで軽量化されています 。また、DDM V9はパワフルでありながらコンパクトな設計になっており、ハンドルに収まるサイズです。従来のヘアードライヤーはモーターがヘッド部に搭載されていますが、DDM V9は小型なのでハンドル部分に設置することが可能となり、重心のとれたバランスの良い設計になりました。

Dyson Supersonic™ ヘアードライヤーには、ダイソンが羽根のない扇風機で特許を取得したAir Multiplier™ (エアマルチプライアー)テクノロジーを採用しています。同テクノロジーにより、モーター部が取り込んだ空気を3倍に増幅し、高圧・高速気流を生み出します。

自然な輝きを保つ
特に従来のヘアードライヤーは髪に近づけて使用すると非常に高い温度に達することがあります。これでは、髪に過度の熱ダメージを与えてしまいます。Dyson Supersonic™ヘアードライヤーは、インテリジェント・ヒートコントロールを搭載し、髪が極端な熱にさらされないよう配慮しています。ガラスビーズを用いたサーミスター(温度センサー)が毎秒20回温度を測定し、データをマイクロプロセッサーに送ります。データを受けたマイクロプロセッサーは、特許取得の2段積みヒーターをインテリジェントに制御します。

新色
Dyson Supersonic™ヘアードライヤーの改良を機に新色が2色加わりました

• 本革レザーボックスに入ったインペリアルパープル:
    ダイソン直営店、ダイソン公式オンラインストア、百貨店での限定色
  • アイアン/ブルー:
    ダイソン直営店、ダイソン公式オンラインストア、家電量販店での限定色

幅を広げた温度設定
高温設定時、風量を調整することによって温度が変わります
高温(温度3) + 強風(風量3) = 78度
高温(温度3) + 中風(風量2) = 88度
高温(温度3) + 弱風(風量1) = 100度

その他の温度設定時の温度は風量設定にかかわらず、これまで通りです。
中温(温度2) = 62度
低温(温度1) = 45度

1日本国内の売上げ上位10機種のヘアードライヤーとの比較。2017年2月現在。

製品と販路

カラー アイアン/フューシャ ホワイト/シルバー アイアン/ブルー インペリアル パープル
本体サイズ
高さ×幅×奥行き
(mm)
245 ×78 × 97
製品重量 (g) 製品重量 (g)
消費電力(w) 1,200
参考小売価格 45,000円(税抜) 50,000円(税抜)
直営店&公式オンラインストア
百貨店
家電量販店

1. ダイソン直営店&ダイソン公式オンラインストア
発売開始日:5月10日(水)

• ダイソン直営店:
    ➢ Dyson Demo フラグシップ 表参道
    ➢ Dyson Demo ポップアップストア 豊洲
  • ダイソン公式オンラインストア: http://www.dyson.co.jp
    ダイソン直販の公式オンラインストアでは、Dyson Supersonic™ヘアードライヤーを購入・使用して満足いただけなかった場合、専用申込用紙と共に購入日から90日間以内であれば製品一式をご返送いただくことで購入金額を全額返金させていただきます。

対象購入期間: 2017年5月10日(水)~7月10日(月)
    申込み期限: ご購入日の90日後まで(ご購入日の90日後の当日消印有効)
    対象製品: 日本国内の以下の対象店舗にて購入したDyson Supersonic™ヘアードライヤー
    対象店舗: − ダイソン公式オンラインストア
    (Dyson公式 楽天市場店、Dyson公式アウトレットYahoo!店は対象外)
    − Dyson Demo フラッグシップ 表参道
    − Dyson Demo ポップアップストア 豊洲

2. 百貨店
Dyson Supersonic™ ヘアードライヤー初の期間限定ポップアップストアを下記の百貨店各店舗に開設します。店頭では販売員による頭皮チェックも受けていただけます。 本革レザーボックスに入った、新色「インペリアル パープル」のDyson Supersonic™ヘアードライヤーをお求めいただけます。

• 5月10日(水)~30日(火)西武 池袋本店
  • 5月12日(金)~15日(月)そごう 横浜店
  • 6月26日(月)~7月5日(水)東武百貨店 池袋店
  • 7月25日(火)~31日(月)そごう 神戸店

スムージングノズル スタイリングコンセントレーター ディフューザー
手ぐしで乾かす際に。 これを装着することにより風量が弱まり、広がった、なめらかな風で髪をやさしく乾かします。 ブラシを使ったブローに。 まわりの髪を乱すことなく、ブローしたい箇所だけに集風し、風圧の高い風を送ります。 カールやパーマのかかった髪に。 風を均一に分散させることで、縮れやすいカールやウェーブを崩さず、やさしい風でふんわりとブローします。

- これらの付属品はヒートシールドテクノロジーにより2層になっているため表面が加熱されることがなく、触っても熱くありません。 - 各ノズルはマグネット式なので、簡単に着脱し、風向きを変えることができます。 - 4段階の温度(温風温度1~3段階、セットを固定させるための冷風)、3段階の風量、コールドショット (ボタンを押し続けた際に出る冷風)と多彩な設定があります。

【特記事項】

頭皮ケア:
近年では頭皮ケアが注目されてきており、頭皮と顔の皮膚は一枚皮で出来ていると言われています。髪の細胞は死んでいますが、頭皮の中にある髪はまだ生きており、健康な髪の育成に頭皮ケアは重要と考えられています。頭皮を半乾きの状態で放っておいたり、頭皮を乾かし過ぎるのは頭皮の状態の悪化に繋がります。頭皮まで届く強い風圧の風と、低温できちんと乾かすことが大切です。

2016年に発表されるまでのDyson Supersonic™ ヘアードライヤーに関連する数字:

• - 開発に約5,000万ポンド(約95億円*)を投資
  • - 研究、設計、開発のための専用の最新毛髪研究所を整備
  • - 全長1,625km分の人毛を実験に使用
  • - 600機のプロトタイプを製作
  • - 100件を超える特許を申請中(付属品分も含む)
  • - 付属品だけで16件の特許を申請中
  • - 4年の開発期間
  • - 103名のエンジニア

*2015年時、1ポンド=190円換算

ダイソンについて:

• - 700万ポンド(約10.1億円*):研究開発への1週間あたりの投資額
  • - ダイソンのテクノロジーの90%はイギリス以外で販売され、販売が行われている国は現在世界中で75か国を超えています。
  • - 3,000:2020年までに世界中でさらに3,000名のエンジニアを採用する予定です。
  • - 8,000:世界中で出願済みの特許の件数。
  • - 200:研究開発では200件の技術プロジェクトがリアルタイムで進行中。
  • - ダイソンは2017年2月に新設されたシンガポール テクノロジーセンターに3億3,000万ポンド(約478億円*)の投資を行っています。同センターにある研究所では、最新のハードウェアとソフトウェアの専門知識を融合させて、未来のネットワーク接続型機器を開発するための取り組みが行われています。

*1ポンド=145円で換算しています

<本件に関するメディアからのお問い合わせ>
ダイソン株式会社 赤野景子
Tel: 03-3238-8895