Dyson Small Ball™ 掃除機|プレスリリース|ダイソン

2016年10月6日

Dyson Small Ball™ 掃除機、変わらない吸引力で他のどの掃除機よりも
多くのゴミを吸い取るアップライト型掃除機

ダイソン株式会社(東京都千代田区:代表取締役 麻野信弘、以下ダイソン)は2016年10月6日(木)にアップライト型掃除機Dyson Small Ball™ 掃除機 (ダイソン スモールボール)を発表いたしました。変わらない吸引力を誇り、他のどの掃除機よりも多くのゴミを吸い取ります。1 2016年10月6日(木)より旗艦店のダイソン表参道にて先行販売を開始、また10月27日(木)より各家電量販店やコストコなどの販売店にて順次発売いたします。

Dyson Small Ball に搭載されているテクノロジー

1. Ÿ2 Tier Radial™サイクロン: 2層に配置された19個のサイクロンが同時に機能することで、強力な遠心力を生み出し、気流を増幅します。空気がサイクロンの外側と内側を流れることで微細なゴミが空気から分離されクリアビンに捕集されます。
  2. ŸBall™テクノロジー:Ball™テクノロジーは、掃除機の操作性を向上し自在なコントロールを実現する、ダイソン独自のテクノロジーです。重心をボールの形状をした本体の中心に置くことで、即座の方向転換が可能となっています。家具や障害物を避け掃除にしくい場所も容易に掃除することが可能です。
  3. Ÿセルフアジャストクリーナーヘッド: カーペットとフローリングを区別して、床面に合わせてクリーナーヘッドと床の密閉性を調整し、吸引力を一定に保つ最新のクリーナーヘッドです。クリーナーヘッド専用モーターがブラシをカーペットにより深く押し込み、カーボンファイバーブラシがフローリングから微細なホコリを取り除きます。

Dyson Small Ball™ 掃除機 は、幅280mm、高さ806mmのコンパクトな製品サイズで自立するため、収納する際も場所をとりません。

ジェームズ ダイソンは次のように述べています。「Dyson Small Ballは、弊社が取り組む ” リーンエンジニアリング(Lean Engineering) ” を具現化した一例です。コンパクトな筐体にダイソンのテクノロジーが詰め込まれた本製品は、最も先進的かつ軽量のアップライト式掃除機といえるでしょう。」

【特記事項】

• 伸縮式パイプで、狭いスペースでも収納が簡単。着脱容易な付属ツールにより高い所にも届きやすく、家中のあらゆる場所のお掃除が可能です。Ÿ
  • ボタンひとつでゴミに触れることなくゴミ捨てが可能です。Ÿ
  • Ball™テクノロジーは、英国カイロプラクティスの公的機関であるRoyal College of Chiropractorsより、掃除の際に生じやすい筋骨格の不快感を軽減しうる製品として推奨されています。Ÿ

Dyson Small Ballについて:

• Ÿ最終的な生産工程に入る前に、ブラシバーとVACモーターの89,000時間近いテストを実施しました。
  • Dyson Small Ball™ 掃除機の各ブラシバーには、約5.2gのカーボンファイバーが含まれます。Ÿ
  • Ÿカーボンファイバー製ブラシの角度を90度から40度に変更することで、消費電力を10%削減するとともにカーペットからより多くのゴミを取り除くことが可能になりました。
  • Ÿ伸縮式パイプの耐久性テストにおいて、ダイソンのエンジニアは計10,920サイクルの伸縮を行っています。

ダイソンについて:

• Ÿ6:現在、6つの主なテクノロジー分野(シリンダー掃除機、コードレス掃除機、空調家電、ハンドドライヤー(Dyson Airblade™)、照明(Dyson Lighting)、パーソナル ケア(ヘアードライヤー)にてビジネスを展開しています。
  • Ÿ15億ポンド:ダイソンは将来のテクノロジーに15億ポンド(約2,700億円*)の投資を公約しています。今年は英国本社マルムズベリーの新研究デザイン開発所の開設により、施設への2億5,000万ポンド(約450億円*)の投資を実施します。また、ダイソンでは4つの新しいテクノロジーポートフォリオを開発中であり、今後4年間で100の新製品を世界で発売する予定です。
  • 500万ポンド: ダイソンは初期段階のテクノロジー開発に向け、世界で30を超える大学と提携しています。中でも、インペリアル・カレッジ・ロンドンと共同で設立するロボット工学ラボには500万ポンド(約9億円*)を投資しています。Ÿ
  • Ÿ6,000+:ダイソンの従業員数は世界で6,000人以上おり、その3分の1がエンジニアです。

* 1ポンド=180円換算

※なお、本製品は10月6日(木)よりダイソン公式オンラインサイトにて予約受注を開始いたします。

Dyson Small Ball™ 掃除機 詳細はこちら
Dyson Small Ball™ 掃除機 公式オンラインストアはこちら