ダイソン ピュア ホット アンド クール リンク空気清浄機能付ファンヒーター|プレスリリース|ダイソン

2016年9月27日

空気清浄機、ファンヒーター、扇風機
1台に3つの機能を搭載

ダイソン株式会社(東京都千代田区:代表取締役 麻野信弘、以下ダイソン)は2016年9月27日(火)にDyson Pure Hot+Cool Link™ (ダイソン ピュア ホット アンド クール リンク)空気清浄機能付ファンヒーターを発表いたしました。新たにオートモードとナイトモードが追加され、生活に合った空気清浄が可能になりました。ダイソン独自のDyson Linkアプリ1を通じ、屋外および室内の空気の状態をモニターできます。2016年9月28日(水)よりダイソン直営店・オンラインショップおよび各販売店にて順次発売いたします。

Dyson Pure Hot+Cool Link™空気清浄機能付ファンヒーターは、1台で空気清浄機、ファンヒーター、扇風機の3つの機能を搭載しています。冬はより早く、均一に部屋を暖め2、夏はスムーズで勢いのある風で涼しくします。またエアコンと併用することで暖気や冷気を効率よく部屋中に循環させることもできます。1台3役なので季節ごとに電化製品を入れ替える必要がなく、年間を通してご利用いただけます。

新機能:オートモード、ナイトモードでより生活に合った空気清浄が可能に
オートモードに設定すると、製品本体に内蔵されたセンサーで検知した空気中の汚染物質を自動的に除去し、空気を常にきれいな状態に保つように設計されています。ナイトモードは風量が4以下になるように制御し、LEDディスプレイも暗くなることで就寝時でも快適に使用できる設定となっています。

Dyson Linkアプリの画面

新機能:自動で空気の状態をモニター、反応、清浄し、Dyson Link アプリにお知らせします
Dyson Linkアプリは、室内と屋外の目に見えない空気の状態を可視化し、外出先からもリモコンとして 空気清浄機を稼働させ、室内の空気の状態をリアルタイムで確認することができます。今回Dyson Linkアプリに温風モードが加わったことで、Dyson Linkアプリ内のスケジュール機能を利用して、起床時や帰宅時に部屋を温かい状態に設定するなど、生活スタイルに合わせた使い方ができます。iOSまたはAndroidに対応するDyson Linkアプリを使用して、次のことが可能になります。

空気清浄機能: PM 0.1レベルの微細な粒子を99.95%除去3

アメリカ合衆国環境保護庁の室内環境レポートによると、室内の空気は屋外より最大5倍汚染されている場合があるとされています。そして私たちは約90%の時間を屋内で過ごしていることがあると言われています4。空気中に浮遊している花粉、カビ、細菌、ニオイ、ウイルスを捕らえるのに空気清浄器が役立つとされています。しかし、一部の空気清浄機は、空気を勢いよくフィルターに通過させるため、有害となり得る超微小粒子状物質を捕らえきれず、室内に再放出してしまうこともあります。ダイソン独自開発の360°グラスHEPAフィルターを搭載したDyson Pure Hot+Cool Link™空気清浄機能付ファンヒーターは、PM 2.5だけではなく、さらに微細なPM 0.1レベルの超微小粒子状物質を99.95%除去し3、清浄された空気を部屋中に循環させます。

室内の空気には、次のようなガスや粒子が混在している可能性があります。

• 屋外の大気汚染:微小状粒子物質や車の排気ガスなどが、室内に入り込みそのまま滞留することがあります。
  • 屋外の花粉:スギ、ヒノキ、ブタクサなどから放出される花粉が、室内に入り込み滞留することがあります。
  • 室内のカビ(真菌):本棚やベッドの下のホコリ、枕の表面などに存在し、空気中に放出されるおそれがあります。
  • ペットのフケやフン:猫や犬などペットのフケやフンなどは、空気中に浮遊することがあります。
  • アンモニア:家庭用洗剤に含まれる漂白剤や抗菌剤が蒸発することがあります。

ファンヒーター:自動温度制御機能でお好みの温度に設定

自動温度制御機能とAir Multiplier™テクノロジーの採用により、室内を自動的に設定温度に保つとともに、清浄された空気をパワフルに送り出します。部屋を過度に暖めることなく、快適な温度で均一に部屋を暖めます2

ファンヒーター / 扇風機:ジェットフォーカステクノロジー搭載

Dyson Pure Hot+Cool Link™空気清浄機能付ファンヒーターは、ダイソン独自の技術であるジェットフォーカステクノロジーを搭載。この技術は、流れの速い空気が接触する物体の表面に沿って流れる現象であるコアンダ効果に着想を得ています。温風、涼風どちらでも、パワフルな風を遠くまで届けるフォーカスモードと、より広範囲に風を届けるワイドモードが選択できます。

ダイソンについて

• Ÿ直近の4年間でダイソンは1,000名を超える新たな技術者を採用しました。2016年9月には、2億5千万ポンドを投じて新たに拡張したキャンパスがオープン。さらに3,000人の雇用創出が見込まれます。その中心となるのは電子工学です。
  • Ÿダイソンデジタルモーター開発への長期にわたる予算投入と、新たなコードレス掃除機テクノロジーの完成が販売台数の成長につながり、2012年、ダイソンは12億ポンドの売上高を達成しました。売上第1位の市場は米国、続く第2位が日本となっています。
  • Ÿ35,000台を超えるダイソンの空気清浄機が世界中で稼働しています(2016年7月時点)。
  • Ÿダイソンのテクノロジーの90%は本国イギリス以外の海外で販売され、現在では世界の70カ国以上で店頭に並んでいます。
  • Ÿダイソンの特許および出願中の特許は7,500件を超えています。
  • Ÿ現在世界中で3,000名を超える技術者および科学者がダイソンでの業務に従事しています。

ダイソン公式ホームページ

ダイソン ジャパン SNS アカウント